Спроси у человека: «Что такое счастье?» и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Не откладывай свои планы, если на улице дождь. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный. И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

вторник, 3 декабря 2013 г.

"Проявил мудрость, когда убил сына-предателя!"

   Сегодня в 7"А" классе слушали сочинения ребят на тему "Анализ понравившегося эпизода" по повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Отмечаю, что в основном с работой справились, однако почти все анализировали эпизод "Смерть Андрия" или "Убийство предателя"... Каждый дал своё название эпизода, и уже в названии я слышала самое главное, о чём пишет юный автор. Но вдруг, заканчивая чтение своей работы, ученик произносит фразу: "Я считаю, что Тарас Бульба поступил мудро, убив сына!"
Спрашиваю: "Разве можно назвать мудростью убийство сына? Пусть даже сына-предателя?" И слышу в ответ громкие возгласы: "Можно!" Предлагаю детям объяснить их точку зрения. С удовольствием начинают доказывать, и вдруг - один замолкает, другой начинает бойко отстаивать своё  мнение, и тоже постепенно притихает... А третий уж и не стал вовсе спорить. Вот и дорассуждались ученики, что всех детей, кто не прав, кто поступает неправильно, нужно убить.
 
Вот потому-то мы и изучаем в школе это гениальное произведение, потому что оно предлагает читателям размышлять о Родине, о взаимоотношениях родителей и детей, о героизме и предательстве... К сожалению, на изучение отведено всего лишь 2 урока... Много ли успели понять? Конечно, нет. И самое неожиданное для меня: никто не написал об эпизоде, в котором бы проявились героизм казаков, отвага, мужество. 

2 комментария:

  1. Читали то быстро, не успевая думать, пережить то, о чем прочитали. А, задумалась и страшно стало, ведь, если нашли оправдание убийству , так и любому поступку они легко оправдание найдут! Страшно жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно подметили, Светлана Николаевна, то, что дети читали быстро... В этом-то и беда... Будем надеяться на лучшее.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...