суббота, 14 декабря 2013 г.

Итоги недели с 9-13 декабря 2013 года

Впервые хочу в блоге "СлавЯночка" подвести итоги прошедшей недели, которая начиналась  еще с воскресенья 8 декабря проведением первого виртуального классного часа. Ожидала, что на связь выйдет большинство моих учеников, однако ошиблась в количестве. Всё же общение состоялось, из которого я сделала следующие выводы:



1. Виртуальный классный час нужен. Возможно проводить всего 1 раз в месяц, время лучше выбирать утреннее (вечером блог сильно "зависал"), в воскресенье, конечно же, соблюдая временные нормы нахождения у компьютера для детей  (40-50 минут).
2. Тему классного часа можно оговорить заранее с ребятами, можно кому-то предложить различные задания.
3. Желательно присутствие родителей, чтобы помочь ребёнку сформулировать мысль, проверить правописание. Дети очень волнуются, что могут написать комментарий с ошибками, поэтому нужно взять словарик.
4. Подведение итогов виртуального общения обязательно на следующий день. Ребята ждут оценки классного руководителя, им очень интересно поделиться впечатлениями, услышать и все-таки увидеть друг друга.

               

Понедельник, 9 февраля:
Проиграли в общешкольной игре "Что?Где?Когда?" Какие сделали выводы, покажет следующая игра, которая состоится в феврале 2014 года.


               

Вторник, 10 февраля:
 Я рассказала моим ученикам о том, что теперь у меня есть программа "Плагиат", которая определяет уникальность текста сочинения. Дети домой ушли притихшие...

               

Среда, 11 февраля:
По литературе дано опережающее задание (на следующую среду) принести художественную книгу  на урок внеклассного чтения и составить список из прочитанных книг за сентябрь-декабрь 2013 года. Дети домой ушли притихшие...

                 

Четверг, 12 февраля:
Классный час, Катя Фролова проводит тестирование "Компьютерная зависимость". Результаты теста: в классном коллективе всё хорошо! У всех, включая и меня, степень зависимости средняя! Мы рады такому результату, как всегда сработал наш девиз: "Мы едины и непобедимы!" Провожу анкету среди детей. Хотите знать  результаты? Выводы разные, в целом, дети проводят время за компьютером в среднем около 1 часа, играют мало, много общаются в социальных сетях, читают новости, анекдоты, книги (редко, так как устают глаза), пользуются переводчиком, скачивают музыку, рефераты, смотрят видео. Самое интересное то, что им не нравится, когда мы, взрослые,  свободное время посвящаем  компьютеру. Дети хотят, чтобы мы как можно больше и чаще просто разговаривали с ними, гуляли, смотрели телевизор.

                  

Пятница, 13 февраля:
Пытаемся распределить посты для первого нашего дежурства по школе. Договориться сложно, всем хочется дежурить в столовой и у входа в вестибюль школы. Как мне быть, дети???
Заканчиваем эту неделю ударным трудом - моем наш 248 кабинет.
Проявляют трогательную заботу о цветах Свищёв Андрей и Марченко Серёжа. Скажу по секрету: "Месяц назад ребята, на мою просьбу подкормить цветы, вылили всё содержимое бутылочки для подкормки растений, рассчитанной на 3 ведра за 1 раз. Когда я заметила это недоразумение, то было уже поздно, пустая бутылочка сиротливо лежала в мусорном ведре, а детки стояли довольные, выполнив мою просьбу. Не стала уж их разочаровывать, а просто морально приготовилась к быстрой смерти цветочков. Растут!" И вообще, последнее время многие мальчики без напоминаний, сами поливают, обрезают, брызгают комнатные растения нашего кабинета. Умнички!



Девочки мыли панели, а мальчики носили им воду:




 Касем Джуан все-таки сумел оттереть рисунок на панели!





 Вика Тряскова вымыла раковину в кабинете так, что та просто заблестела!



Дима Гецко и Миша Дюкарев мыли парты, протирали подоконник и вычистили учительское кресло.


Спасибо всем ребятам за проявленное трудолюбие!
Домой разбежались весёлые, ведь за окном ждала зима. Нельзя упустить возможность поиграть в снежки! Ах, как хорошо быть ребёнком!

                                           

Вот таким получился первый мой отчёт в блоге за прошедшую неделю.
Мне важно знать, мои уважаемые гости, нужно ли впредь проводить такое подведение итогов?

8 комментариев:

  1. Яна Алексеевна, спасибо за такое развёрнутое подведение итогов прошедшей недели. Мне было интересно увидеть и узнать, что произошло в классе за неделю. Девочкам , кажется, уход за цветами не интересен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Светлана Николаевна, просто девочки не успевают за мальчиками полить цветы. Всё хорошо!

      Удалить
  2. А если попробовать провести классный час в форме видеоконференции с применением скайпа? Может получиться интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Николаевна15 декабря 2013 г., 13:28

    Не у всех есть Скайп...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея интересная, думаю, летом, 1 раз в месяц можно будет пообщаться.

      Удалить
  4. Струк Светлана16 декабря 2013 г., 14:18

    Яна Алексеевна, отличная идея о подведении итогов за неделю, спасибо. Многое узнается о школьной жизни детей. Ведь дети не всегда рассказывают ,что у них происходит в школе в полной мере. А насчет скайпа неплохо, но кто живет отдаленно его к сожалению нет, скорость интернета не позволяет его подключить.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно отличная идея подводить итоги за неделю. Яны в школе не было и мы не знали, что происходит в жизни класса. Вчера вечером почитали, как-будто всю неделю ходили в школу) Спасибо Вам, Яна Алексеевна.

    ОтветитьУдалить
  6. Всем добрый вечер! Статистика чтения этого поста за 2 дня - 41 раз. Прокомментировали родители 4 раза. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...