Спроси у человека: «Что такое счастье?» и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Не откладывай свои планы, если на улице дождь. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный. И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Итоги "дежурной" недели


Итак, с 16 по 21 декабря наш 6 "Е" класс впервые дежурил по школе. Ребята очень ответственно отнеслись к обязанностям дежурных.
В понедельник в школе работала комиссия с Министерства образования и науки Краснодарского края, дети все стояли на своих постах, приветливо здоровались и следили за порядком в школе.

Через 1 час после нашего первого дежурства
мне была объявлена благодарность за хорошую организацию дежурства по школе. Все умнички! Однако отметки за дежурство многим снижаю из-за отсутствия школьной формы, т.е. наших любимых бордовых жилеток не оказалось.

Вторник, новые посты для дежурства по школе. Чудесным образом появились почти у всех жилеты, и даже Дима Гецко облачился в сей невероятный школьный наряд! Снова всё хорошо! Нет, еще лучше!

Среда, урок литературы, дети представляют книги, которые читают в данный момент. Лёгкий шок! Большинство приходят без текстов, без списка прочитанной литературы за последние полгода! Удивляет то, что дети читают литературу, не соответствующую ни возрасту, ни достойному литературному вкусу! Молчу, выслушиваю рассказы о прочитанном, жду. И вдруг Аня Додока представляет список прочитанной литературы, в котором я вижу книги, которые рекомендованы для подросткового возраста, которые являются лучшими в мировой детской литературе. Спасибо, Аничка!

Четверг, детки устают от дежурства по школе, мальчики начинают баловаться на постах, играют в необычную игру "Бегущий, ну-ка приседай!" Девочки внимательно наблюдают за одноклассниками, делают им замечания, гоняются за нарушителями, уходят с постов, не все. конечно, но всё же... Вечером, при подведении итогов дня, предлагаю им сыграть в игру "Классного руководителя, т.е. меня, в школе нет!" Полная свобода и самостоятельность при распределении постов  по школе и контроле за организацией дежурства. Детки увлекаются моим новым предложением, охотно сами обо всём договариваются.

Пятница, дежурят сами, иду после третьего урока не проверять дежурство , а сфотографировать образцовых дежурных! Увы, половина учеников не находилась на постах, и моему взору предстали сиротливые коридоры и рекреации школы. Однако некоторые ребята всё же были на своих постах: Аня Овчаренко и Вероника Мартынова играли с малышами начальной школы;  Митя Волков быстро бежал дежурить на 2 этаж, а потом оказался в столовой; Дима Гецко, Миша Дюкарев добросовестно дежурили в столовой; Дима Кириллов, Серёжа Марченко, Ефим Черняков, Савелий Черников вкусно кушали в столовой, общались и никуда не спешили; Луиза Гилязова скромно одна стояла на 2 этаже возле кабинета информатики и грустно смотрела на пробегающих мимо семиклассников;  Вика Тряскова, Катя Фролова, Алина Голикова и Алина Черкашина, Аня Додока приветливо улыбались всем идущим по лестнице; Диана Завалюева, Ангелина Арушанян, Лера Гирфанова мило болтали друг с другом; Яна Савченко, Маша Струк, Илья Засорин, Максим Фёдоров находились в кабинете математики и готовились к уроку; Джуан Касем гонялся за бегущими нарушителями дисциплины на 1 этаже школы... Ну, вот, пожалуй, и все, кого я увидела в тот момент.
Но самое главное то, что не увидишь глазами!
 Вечером, при подведении итогов дежурства за неделю такое узнала, что просто дар речи потеряла на несколько минут. Я пообещала ребятам всё забыть, не писать об этом в блоге и предложила начать новую неделю с чистого листа. Если родителям будет интересно, они узнают лично от своего ребёнка о том, что меня сильно потрясло!














3 комментария:

  1. Яна Алексеевна было очень приятно дежурить по школе, приятно и при этом очень трудно, многие бегали и не слушали. Позже я просто не обращала на них внимание, ну а с учителями наверное здоровались все.

    ОтветитьУдалить
  2. Викуся, ты была одной из самых ответственных дежурных!

    ОтветитьУдалить
  3. Да!Было очень интересно и необычно!Было обидно когда старшеклассники не слушали твои замечания!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...