Спроси у человека: «Что такое счастье?» и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Не откладывай свои планы, если на улице дождь. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный. И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

четверг, 22 января 2015 г.

Посмотри на мир моими глазами!


     "И ни разу за десять лет он не нарушил клятву: людям – ни единой мысли, ни единого взгляда, ничего. Ни детям, которые валяют дурака перед его клеткой, ни служителю, который издали бросает ему мясо, ни художникам, которые приходят рисовать его по воскресеньям, ни дурам-мамашам, которые указывают на него малышам, приговаривая: «Видишь, вот он, волк, будешь плохо себя вести, он тебя заберет!» Никому и ничего.
 «Даже лучшему из людей грош цена!»

Читаем и обсуждаем рассказ "Глаз волка"  французского писателя
Д. Пеннак  здесь

29 комментариев:

  1. О а я хочу прочитать "Глаз волка", но после того, как прочитаю рассказ Рея Бредбери.

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю фантастику, но это лучшее что я читал!!

    ОтветитьУдалить
  3. прочитала данный рассказ,понрявился очень.было интересно узнать историю главного героя(волк) поскольку я читаю много фантастики ,то на мой взгляд данный рассказ интересный и немного необычный.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Яна Алексеевна! Рассказ мне очень понравился! В начале она показалась необычной, даже загадочной,но потом,углубляясь в содержание книги, мне открылся смысл, мораль заложенная в ней! Больше мне понравилась история волка,хоть она короче,чем история мальчика Африки,но она показалась мне более интересной... спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот цитата,которая мне больше всего понравилась,хотя таких как она в книге очень много:
    " - А как выглядит человек?
    - У него две лапы,а в руках ружье"...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Яна Алексеевна, за такой замечательный рассказ. Рассказ сразу заинтриговал меня, он читается на одном дыхании, как будто время остановилось, только Ты и Волк. Даша Ким.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Безусловно, весьма оригинальное произведение детской литературы, думаю, из тех, которое может быть интересно и взрослому читателю. Повесть о том, что такое естественность и несвобода в современном мире, о том, что в наши дни , увы, первое обусловлено и ограниченно вторым...
    Вначале книга мне не понравилась: показалась суховатой и слишком уж "закрученной". Однако сейчас, по прошествии определенного времени, я стал ловить себя на том, что всё чаще и чаще вспоминаю её.
    И ещё - авторский стиль повествования просто шикарен)

    ОтветитьУдалить
  10. От прочитанного рассказа, осталось очень много положительным эмоций... Особенно меня впечатлила история волка, (его смелость храбрость и верность). Спасибо за начало истории , которую вы рассказали нам на уроке. Яна Хохлова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно начала читать рассказ "Глаз волка", и мне очень понравилось начало. С большим интересом буду читать дальше. Спасибо вам Яна Алексеевна за такой удивительный рассказ.
      Алина Черкашина.

      Удалить
  11. Спасибо,Яна Алексеевна,что посоветовали прочитать этот рассказ . Мне он очень понравился .Теперь буду советовать всем своим друзьям ,чтобы они прочитали.

    ОтветитьУдалить
  12. Рассказ Даниэля Пеннака ,,Глаз волка"мне очень понравился.Мальчик,по имени Африка,не просто так смотрел на волка целыми днями.Он чувствовал,что они чем-то похожи.И правда,у них была одинаковая судьба.Волк лишился семьи,спасая свою непослушную сестру Блёстку,которой очень хотелось увидеть вблизи человека.Голубой волк спас свою сестру,но при битве с человеком потерял глаз.Его отправляют в зоопарк.Там он познакомился с волчицей.Они стали друзьями,но и её волк теряет.У мальчика тоже есть что рассказать.У него не было родителей.Его вырастил торговец,а потом продал Козьему Царю.Мальчик у него был пастухом.Он подружился с гепардом,гиеной,и одной овечкой,но вмиг лишается всех троих.Царь злится На Африку и выгоняет его.Тогда мальчик,по совету одной гориллы отправляется в зелёную Африку.Но в дороге автобус переворачивается и мальчик теряет глаз.Его вылечивает одна семья.Когда Африка рассказывает свою историю оказалось,что это его семья.Они решают переехать в так называемую ,,цивилизацию".Мальчик попадает в один зоопарк и встречает своих друзей:гепарда,овечку,торговца,гиену и др.На самом деле,что у волка,что у Африки глаза давно зажили,но просто они не хотели их открывать ,потому что они слишком многое потеряли.Но в конце они находят всех своих друзей,находят радость в жизни и открывают оба глаза.Ведь жизнь прекрасна!Счастье есть! Лысенко Данила.

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей Пирагов25 января 2015 г., 22:43

    Яна Алексеевна, спасибо вам за то, что вы рассказали мне об этом произведении. Этот рассказ самый интересный из, которых я читал. Больше всего в этой повести мне понравилось то, как мальчик смотря на волка, взял и закрыл один глаз, чтобы волку стало легче!!!! Ещё раз спасибо за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Читала не отрываясь...Рассказ просто великолепен...Было очень много трогательных моментов.
    Начав читать, я и не могла подумать, что всё так обернётся. Особенно конец... Да, этот рассказ я запомню надолго.
    И я обязательно Вас порадую, Яна Алексеевна, своими выписанными цитатами в блокнот.
    Ах, да! Я не буду останавливаться на одном рассказе. Уже читаю "Собака Пёс".
    "Странная штука жизнь...Вот вам говорят про что-то,о чем вы не имели ни малейшего понятия, про что-то такое, что и вообразить невозможно , во что трудно поверить,и вот, едва вам про это сказали, вы сами с этим сталкиваетесь." Ангелина Барышникова.

    ОтветитьУдалить
  15. Рассказ Даниэля Пеннака мне очень понравился и оставил после себя много положительных эмоций. Автору удалось в такой краткой форме передать столько разных и захватывающих событий.
    Меня особенно удивили несколько моментов в этом рассказе. Один из них, как мальчик, смотря на волка, закрывает один глаз рукой. Верблюд, который за 10 лет действительно не сделал ни одного шагу без мальчика Африки. Или гепард, который стойко охранял овечку для Африки и специально попался в руки браконьеров, чтобы смотреть за ней. Верность и мужество волка, так стойко защищавшего свою любопытную сестренку. Я даже не представляла, что животные могут быть настолько верны человеку и своим родным! Поразило то, как описал автор судьбу мальчика. Сколько ему пришлось пережить в детстве!
    Мне очень понравился конец произведения. Каждый герой, наконец, нашел своих верных друзей и понял, что смысл в жизни все-таки есть, его нужно просто найти, ведь для каждого он свой.
    Спасибо за этот прекрасный рассказ, Яна Алексеевна!
    Алина Сатановская.

    ОтветитьУдалить
  16. Сегодня закончила читать рассказ "Глаз волка" мне очень он очень понравился, буду советывать своим друзьям. Спасибо большое за такой чудесный рассказ!
    Алина Черкашина.

    ОтветитьУдалить
  17. Яна Алексеевна,спасибо что рассказали нашему классу о рассказе "Глаз Волка", я был достаточно удивлён, когда прочитал данный рассказ.Больше все мне понравилось в рассказе, как мальчик решил закрыть один глаз ладонью, чтобы волку стало легче, ведь потерял не только свой глаз, но и своих друзей.Ещё раз спасибо, что рассказали об этом рассказе нашему классу.
    Якуба Денис

    ОтветитьУдалить
  18. Яна Алексеевна, спасибо вам, что порекомедовали этот рассказ! Одноглазый полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами.
    Андреева Алина.

    ОтветитьУдалить
  19. Яна Алексеевна, спасибо, что опубликовали рассказ! Мне он очень понравился. На мой взгляд, истории героев очень не обычны, печальны. В конце все друзья мальчика Африки встречаются в одном зоопарке и рады встрече. Отличный рассказ! Он говорит о гениальности писателя, ведь в таком небольшом рассказе столько смысла!

    ОтветитьУдалить
  20. Мне очень понравилось это произведение, в нем заключается очень важный смысл об уважении мальчика к волку и волка к человеку.

    ОтветитьУдалить
  21. Яна Алексеевна,спасибо большое за этот необычный рассказ!Когда на уроке Вы начинали читать его мне не очень понравилось,но потом все больше и больше я начала вникать в его тему,а дома я решила,что все же прочту рассказ.И когда я читала я понимала,что он феноменальный.Таких рассказов я еще не читала.Спасибо большое.
    Яна Савченко

    ОтветитьУдалить
  22. Большое спасибо вам, Яна Алексеевна, за эту книгу, очень интересная книга. Жду следующую.

    ОтветитьУдалить
  23. Рассказ очень познавательный , мне очень запомнился момент , когда мальчик Африка прикрыл глаз , чтобы волку стало легче ! В этом произведение очень тонко описаны все детали . Мне понравилось это произведение ! Всё кратко и ясно описано . С самого начала на уроке вы очень красиво читали начало произведения , под конец урока нам захотелось прочитать его полностью .Из всех произведений которых мне довелось читать ,этот рассказ великолепен !!!Я был удивлён этим рассказом . Спасибо , Яна Алексеевна , что посоветовали нам его!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Рассказ понравился очень! Читается не трудно, но такой глубокий смысл. Читая,я испытывала немного грусти.Рассказ добрый и прочитав его становишься добрее.Я люблю книжки наподобии "глаз волка", тоесть умную,интересную, с огромным смыслом и даже когда можно всплакнуть.

    ОтветитьУдалить
  25. Мне этот рассказ очень понравился , особенно его конец . В нём заключён глубокий смысл .

    Когда я читал это произведение мне было грустно и очень-очень интересно , чем всё это закончится.

    Марченко С.

    ОтветитьУдалить
  26. Мне очень понравился этот рассказ. История, рассказанная волком, очень интересная и завораживающая, хотя история жизни мальчика не менее увлекательна. В рассказе чувствуется поддержка мальчика, и именно из-за него, волку захотелось увидеть мир другим, прочувствовать его полностью, ему захотелось жить дальше. И это доказывает цитата: «Пожалуй, – думает Голубой Волк, – пожалуй, тут есть на что смотреть во все глаза»
    Тряскова Виктория.

    ОтветитьУдалить
  27. Ну что ж вот я и дочитала замечательную книгу Д. Пеннака "Глаз волка". Это произведение оставило у меня приятное послевкусие. Оно мне понравилось, заставило взгрустнуть, оставило след в душе. В рассказе писатель очень здорово описывает переплетение разных судеб: животных и людей, которые оказали очень сильное влияние на жизнь волка , бедный зверь от их деятельности начал ненавидеть весь род людской:
    🔻 "И ни разу за десять лет он не нарушил клятву: людям – ни единой мысли, ни единого взгляда, ничего. Ни детям, которые валяют дурака перед его клеткой, ни служителю, который издали бросает ему мясо, ни художникам, которые приходят рисовать его по воскресеньям, ни дурам-мамашам, которые указывают на него малышам, приговаривая: «Видишь, вот он, волк, будешь плохо себя вести, он тебя заберет!» Никому и ничего."

    Сначала для меня было странным, что в глазу у волка находятся, оживают какие-то картинки из его жизни, но потом по мере углубления в историю все становилось на свои места, в моей голове начали появляться образы, созданные автором этой книги, ведь он так живописно описывал их:
    🔻 "Солнце выбрало этот самый миг, чтобы пробиться сквозь облака. Его луч упал на Блестку, и все зажмурились. Она была в самом деле ослепительна! Золотая волчица, одно слово, с черным-пречерным носом. Нос был такой черный на фоне золота, что она от этого немножко косила.
    «Красавица, – подумала Черное Пламя, – дочка у меня красавица…» – Тут же добавив про себя: «Но уж ветер в голове!..»
    Потом вздохнула, и из самой глубины души ее вырвалось:
    – Ох, Большой Волк, и зачем ты сделал меня матерью волчицы, прекрасней которой в мире не бывало? Что нам, без этого мало было забот?"

    Также в произведение большое количество великолепных мыслей автора, что после прочтения пришлось посидеть в тишине, размышляя о будущей жизни героев, о некоторых вопросах...

    Вот одни из многих цитат, понравившихся мне:
    🔻 "Странная штука жизнь… Вот вам говорят про что-то, о чем вы не имели ни малейшего понятия, про что-то такое, что и вообразить невозможно, во что трудно поверить, и вот, едва вам про это сказали, вы сами с этим сталкиваетесь. Зеленая Африка… Скоро, скоро мальчику предстояло с ней познакомиться, с этой Зеленой Африкой!"
    🔻– Ты слишком много смеешься, – ворчал Голубой Волк, – это несерьезно.
    – А ты слишком серьезный, это не смешно.

    А эта цитата для меня стала какой-то особенной, думаю, потому что она очень похожа на некоторых людей, потерявших смысл жизни, и вот они поняли зачем пришли в этот мир и начали смотреть на мир совсем по-другому, иным взглядом...
    🔻 «Пожалуй, – думает Голубой Волк, – пожалуй, тут есть на что смотреть во все глаза».
    «Клик!» – разлепляются веки волка, и глаз открывается.
    «Клик!» – разлепляются веки мальчика.
    – Ничего не понимаю, – скажет ветеринар.
    – Я тоже, – скажет доктор.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо, ребята, за отзывы... Интересно в нестандартной ситуации читать о том, что вы поняли... Возникло ощущение, будто я снова читаю вас как книгу... Каждый что-то понял своё, каждый по-своему написал о том послевкусии, которое оставил этот необычный рассказ. Да, действительно, моя профессия - лучшая в мире! Иногда мне кажется, что на уроке я работаю не учителем, а музыкантом, играющим на струнах ваших детских душ... А иногда я дирижёр, помогающий вам начать играть свою партию, иногда я раненая птица, которая летела, летела, а потом результаты контрольной работы БАХ и сбили... Много разных ассоциаций можно привести... Главное, я уверена в этом, у меня получается открывать мир... И уж совсем здорово, если вы, мои уважаемые, еще и доверяете мне, вашему учителю, смело идёте за мной и смотрите на мир моими глазами!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...