воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Читаем Рэя Брэдбери

Мы продолжаем читать и обсуждать на уроках литературы творчество Рэя Брэдбери.

Самые яркие высказывания писателя:

- «Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы». (Из интервью)

- «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». («451 градус по Фаренгейту»)



- «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» – или: «Она меня бросит» – или: «Я уже раз обжегся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз».(Выступление в Брауновском университете)

- «Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать». («Вино из одуванчиков»)

- «У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции». («Марсианские хроники»)

- «В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира. Я помню лишь вечные проигрыши, поражение и горечь, а хорошо было только одно – когда все кончилось ». («Вино из одуванчиков»)

- «Мертвая бабочка – и такие последствия?» («И грянул гром»)

- «Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его». (эссе «Beyond 1984: The People Machines»)

- «Сегодня у нас слишком большое правительство. Мы должны помнить, что правительство создано людьми из числа людей и для людей».

- "Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя; такого зверя нет на свете".

Лучшие книги Рэя Брэдбери

451° по Фаренгейту


Лёд и пламя
Всё лето в один день
Уснувший в Армагеддоне
Были они смуглые и золотоглазые
Все лето в один день
Бетономешалка
О скитаниях вечных и о Земле
Превращение
Наказание без преступления
Каникулы
И все - таки наш...
Электрическое тело пою!
Вельд
Удивительная кончина Дадли Стоуна
Ветер
Чудесный костюм цвета сливочного мороженного
Ревун
И грянул гром...
Луг
Смерть и дева
Марсианские хроники


Предсказания Рэя Брэдбери, которые сбылись:
Классик мировой литературы был не только писателем, но и пророком. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных технических устройств...

Наушники

Герои романа Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту, вышедший в 1953 году, носили радиоприемники-втулки под названием ракушки. Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась только через 26 лет после выхода романа.

Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Брэдбери.

Социальная сеть

В этой же фантастической антиутопии Брэдбери пишет о стенах суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.

Телевизоры с плоским экраном

Члены футуристического общества, описанного в книге 451 градус по Фаренгейту, столь же сильно одержимы материальными благами, как и многие современные люди. В частности, в романе упоминается любовь героев к плоским телевизорам, размером во всю стену.

Автомобили с искусственным интеллектом
В рассказе Рея Брэдбери Пешеход фигурирует умная машина, которая сама арестовывает главного героя и увозит его в психиатрическую больницу. Такие машины уже появились на дорогах США как часть проекта Google. Разумеется, они не несут никакой зловещей миссии, как в Пешеходе, и значительно менее совершенные, чем фантастические автомобили Брэдбери.

Банкоматы

В книге 451 градус по Фаренгейту Брэдбери пишет о машинах, сильно напоминающих современные банкоматы. По книге, пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.

Источник: vlasti.net

Советский мультфильм по рассказу Р. Брэдбери "Здесь могут водиться тигры"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...