Спроси у человека: «Что такое счастье?» и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Не откладывай свои планы, если на улице дождь. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный. И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

пятница, 2 января 2015 г.

Здравствуй, Год литературы!

2015 год объявлен Владимиром Путиным Годом литературыУказ президента
 Хочется верить, что наши дети станут читать больше... Да, мало уроков литературы в неделю, да, не все учителя согласны с выбором произведений, рекомендованных авторами программ, но всё же! Мы, учителя литературы, можем и обязаны помочь детям приоткрыть волшебный мир литературы. Новые идеи и произведения на урок литературы, личный пример, соучастие родителей... И, конечно же, такой уже ставший привычным и необходимым Интернет пусть тоже послужит в этом важном деле приобщения ребят к чтению. Начнём с музыки, встречая год Литературы!

video

Интересно о чтении: 

Как читать больше  

Почему наше будущее зависит от чтения? 

Рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению


Федеральное агентство по печати и коммуникациям запустило социальную кампанию про чтение -  «Занимайся чтением», главными героями которой стали классики русской литературы — Пушкин, Чехов, Толстой.
Основная идея кампании в том, что чтение — не лёгкая забава, а серьёзное, требующее самоотдачи дело. В этом оно похоже на спорт и так же, как и спорт, чтение — захватывающее и важное занятие.
Поэтому в рамках проекта классики русской литературы предстают в образах спортивных тренеров и рассказывают, как прогрессировать в занятиях чтением.
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/zanimajtes-chteniem-383605/ © AdMe.ru





Список книг для внеклассного чтения детям (по возрастам)

Самые популярные книги в 2014 году в России и за рубежом

50 причин читать больше:

Использовать свою фантазию. Читая книгу, вы фантазируете, дополняя картину, описанную автором. Таким образом вы развиваете свое воображение.

Понять, что книги лучше, чем кино. При чтении вы используете свое воображение, чтобы создать в голове полную картинку. Вы делаете ее такой, как нравится вам. Ни один голливудский режиссер не расскажет вам историю лучше, чем ваше воображение.


Узнать больше о людях. Хорошая книга, раскрывая характеры героев, дает понять вам, как те или иные люди ведут себя в конкретных ситуациях.

Изучить новые навыки. Вы можете найти научно-популярную литературу на любую тематику, которую только сможете вообразить. Вы можете получить самые разнообразные навыки: от программирования до кулинарного мастерства.

Стать умнее. Каждая книга, которую вы прочли, дает вам новые знания. Таким образом, читая, вы неизбежно с каждым днем становитесь умнее.

Научиться смотреть с разных точек зрения. Читая разные книги на одну и ту же тему, или книги, идея которых разнится с вашим мнением, вы развиваете в себе способность видеть вещи с разных точек зрения.

Подвергнуть сомнению ваши убеждения. Время от времени вы будете сталкиваться с идеями, которые бросают вызов тому, во что верите вы. Это дает вам возможность еще раз убедиться в правильности ваших взглядов или признать их неверными и отказаться от них.

Расширить кругозор. Читая книги различной тематики, вы становитесь более разносторонним человеком.

Стать интересным собеседником. Чтение разнообразной литературы делает вас эрудированным собеседником, способным поддержать  разговор на любую тему.                                    
Воспользоваться чужим опытом. Авторы книг часто описывают многолетний опыт развития своих идей. У вас есть возможность изучить эти идеи в течении нескольких часов.

Повысить осведомленность. Узнайте, что происходит в мире вокруг вас. Изучите как это работает. Ваши новые знания и открытия могут принести вам большую пользу.

Жить более осознанно. С помощью чтения к вам придет понимание жизни. Вы сможете решить более ясно и эффективно, как именно вы хотите ее прожить.

Время в дороге. Если вам часто приходиться ездить в поездах, автобусах или на метро, чтение поможет вам нескучно и с пользой провести время в дороге.

Завоевать доверие. Поскольку, читая, вы много думаете и становитесь все умнее и умнее, ваша уверенность в себе растет, вы начинаете больше доверять самим себе.

Пережить приключения других людей. Вы сможете представить себя покорителем горы Эверест или строителем многомиллиардной корпорации. Испытайте на себе чувства людей, совершивших эти подвиги, читая о них.

Стать более производительными. Прочитайте книги по управлению временем и производительностью, чтобы улучшить ваши навыки в этих областях.

Вдохновиться. Узнайте о проблемах, которые пришлось преодолеть другим людям, это вдохновит вас. Вы будете стремиться к большему и лучшему.

Заменить отрицательные привычки. Используйте чтение, как замену вашим отрицательным привычкам. Вместо того, чтобы заниматься бесполезными делами, прочтите книгу.

Расслабиться. Используйте чтение как способ расслабиться, отпустить все ваши проблемы и перезарядиться.

Подготовиться ко сну. Чтение перед сном не только поможет расслабиться, но и даст возможность узнать что-то новое.

Преодолеть трудности. Если, вы переживаете трудные времена, узнайте из книг о людях, которые попадали в подобные ситуации, узнайте откуда они брали силы не сдаваться и идти дальше.

Решить свои проблемы. Найдите в книгах решение ваших проблем. Книги могут помочь вам найти выход в самых разных ситуациях: от расплаты с долгами до преодоления застенчивости.

Предотвратить появление новых проблем. Читая, вы учитесь, набираетесь опыта и становитесь более предусмотрительными.

Стать более счастливым. Преимущества, полученные с помощью чтения, могут значительно улучшить вашу жизнь. Также вы можете прочесть литературу на тему, как стать более счастливыми.

Лучше использовать технологии. Узнайте, как получить больше от работы с вашим компьютером, телефоном и любой другой техникой. Вы можете также узнать о технических новинках, способных улучшить вашу жизнь.

Улучшить вашу речь. Хорошие авторы положительно влияют на грамотность вашей речи, регулярное чтение поможет вам улучшить вашу способность выражать свои мысли.

Побывать в тех местах, которые никогда не посещали. С помощью книг вы сможете узнать о различных культурах и местах, даже если не можете позволить себе путешествие туда.

Узнать о времени, в котором никогда не жили. Узнайте о прошлом с помощью исторических книг.

Познакомиться с людьми, которых никогда не встречали. Читайте биографии, они познакомят вас с самыми успешными и значимыми людьми, которые когда-либо жили.

Расширить ваш словарный запас. Вы будете сталкиваться с новыми для вас словами, значение которых вы сможете понять из контекста (или из словаря). Таким образом, со временем ваш словарный запас расширится.

Ответить на свои вопросы. Если у вас есть конкретный вопрос, на который вы хотите получить ответ, цели вашего чтения четко определены. Остается найти книги, способные помочь вам добиться этих целей.

Получить удовольствие. Хорошо написанный роман может быть невероятно приятным.

Получить новые идеи. Полученные знания, объединяясь с уже имеющимися, формируют новые ассоциации, способные вдохновить вас на свежие идеи.

Выделиться. Большинство людей прекращают читать, как только заканчивают школу. Хотите выделиться - сделайте чтение вашей пожизненной привычкой.

Поддерживать умственную активность. Когда вы читаете, ваша умственная активность повышается, чего не происходит, когда вы, например, смотрите телевизор.

Улучшить вашу концентрацию и сосредоточенность. Практика повышения умственной активности во время чтения повысит вашу способность концентрироваться.

Тренировать ум. Думайте о чтении, как об упражнение для вашего ума. Точно так же как вы должны поддерживать в форме ваше тело, вы должны поддерживать в форме ваш ум.

Учиться где угодно. Если книга постоянно с вами, вы можете читать ее в любом месте и в любое время. Например, когда вы ждете, вы можете с пользой провести время ожидания, почитав и получив при этом новые знания.

Стать более творческими. Постоянный приток новых идей из книг поможет вам развить способность создавать ваши собственные идеи.

Недорого развлечься. Некоторые книги стоят дешевле, чем билет в кино, но, в отличие от того же кино, они будут развлекать вас намного дольше, чем 2 часа. Если вы пойдете в библиотеку, вы сможете развлечься бесплатно.

Меньше смотреть телевизор. Используйте чтение, как замену отупляющему телевидению.

Учиться в собственном темпе. В отличие от школьных времен, сейчас, читая, вы сами определяете норму своего обучения. Вы можете изучать материал медленно, можете быстро. Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы узнать то, что вы хотите.

Делать меньше ошибок. Полученные знания помогут вам избежать повторения ваших старых ошибок и огородят от совершения новых.

Делать больше ошибок. Чтение сподвигнет вас попробовать больше нового. Больше нового - больше ошибок, а больше ошибок - больше опыта. Каждая неудача - ценный урок для вас.

Попрощаться со скукой. Как только вы возьмете чтение в привычку, у вас всегда будет чем заняться, если вы заскучаете.

Снять напряжение. Чтение расслабляет, снимая таким образом стресс. Используйте это всякий раз, когда почувствуете, что вы перегружены.

Продвинуться по карьерной лестнице. Продолжайте читать, чтобы не отставать от текущих деловых тенденций и быть в курсе проверенных временем принципов бизнеса.

Получить лучшую работу. Книги помогут вам развить ваши навыки и способности. В результате вы сможете стать более ценным специалистом и найти хорошо оплачиваемую работу, которая будет вам интересна.

Получить поощрение или повышение. Улучшив с помощью чтения ваши навыки, со временем вы начнете пожинать плоды, вы станете более ценным работником.

(По материалам сайта - http://www.kabanik.ru/page/50-reasons-to-read-more)

Советы для чтения с пользой:

Ученые давно выяснили, как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: надо «всего лишь» постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это – регулярно и вдумчиво читать. У читающих людей выше шанс построить успешную карьеру, лучше взаимоотношения в семье, они моложе выглядят и дольше живут.

C другой стороны, неправильно организованное чтение может нанести вред: страдают, как правило, зрение и осанка. Неудобства во время чтения также рассеивают внимание и мешают воспринимать текст глубоко.

В условиях активной городской жизни немногим удается организовать идеальные условия для чтения, но я все-таки опишу их здесь, чтобы определить, к чему стоит стремиться.

Заведите себе излюбленное место для чтения. Для разных текстов можно выбрать разные места: например, профессиональную литературу читать за столом, а художественную – в кресле или на диване.

Расслабьтесь и успокойтесь: лишние телодвижения отвлекают. Также не стоит объединять чтение с едой и питьем.

Текст должен быть хорошо освещен. Желательно использовать для этого дополнительный источник света. Если вы правша – установите лампу слева, если левша – то справа.

Располагайте книгу на расстоянии 35–40 см от глаз. Лучше всего держать ее под наклоном, чтобы все строки были равноудалены. Хорошо использовать подставку для книг или другую опору. Если вы держите книгу в руках – постарайтесь их максимально расслабить.

Предпочитайте бумажные книги электронным устройствам, несмотря на то, что это так несовременно. Разрешение напечатанного на бумаге текста в несколько раз выше.

Избегайте чтения в дороге. Во время движения вибрация от транспорта передается книге, и глаза сильнее устают. Если вам жалко терять время в пробках, отдайте предпочтение аудиокнигам.

Читайте в тишине: лишние звуки неизбежно забирают часть вашего внимания, так как человеческий мозг не заточен под многозадачность.

Приучите себя читать в одинаковой, наиболее комфортной позе. Современные ученые рекомендуют сидеть под углом 135 градусов, облокотив спину на опору, открыв грудную клетку и поставив ноги на пол. Лучше всего расположиться в удобном кресле, а не на жестком стуле и при необходимости подкладывать подушки и валики. Главное, чтобы это не выглядело вот так.

Обратите внимание, чтобы шея во время чтения не вытягивалась вперед. Поза должна быть симметрична: без перекосов вправо или влево.

Делайте логические перерывы не реже, чем раз в час. Встаньте, налейте себе стакан воды, съешьте фрукт, сделайте гимнастику для глаз, обдумайте прочитанное.

И несколько общих советов, как читать больше, лучше и чаще:

Составляйте списки книг, которые вы хотели бы прочитать. Собирайте рекомендации друзей, уважаемых вами знаменитостей, выписывайте цитаты из книг, песен, фильмов.

Тратьте на книги фиксированную сумму в месяц. Это вложение гарантированно окупится, потому что направлено на ваше развитие.

Обменивайтесь книгами с друзьями. Нет смысла хранить то, к чему вы не планируете возвращаться второй раз.

Чередуйте стили: после деловой литературы приятно «полакомиться» художественной, в после психологии – почитать стихи.

Читайте с карандашом. Попутное записывание заинтересовавших вас мыслей, идей, фактов, событий значительно улучшает качество усвоения материала. Если под рукой нет блокнота, можно оставлять заметки на полях и отмечать фрагменты в тексте.

Перечитывайте свои записи – это вдохновляет читать еще больше и помогает понять, какая книга будет актуальна сейчас.

Выделите специальное время для чтения. В идеале хорошо бы найти час или два в день. Занятому человеку сложно выкроить их целиком, поэтому разделите это время на небольшие отрезки. Например, читайте по 20 минут после обеда и ужина и хотя бы полчаса перед сном.

Источник: vitamarg.com

Лучшие цитаты о книгах и образовании:


Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.

Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.

Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.

Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.

Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. © Джим Рон

Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. © Рэй Брэдбери

Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон

Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон

Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.

По материалам сайта-  http://www.kabanik.ru/page/best-quotes-about-books-and-education#cut

2015-литературный


1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...