четверг, 1 августа 2019 г.

5 "Л" класс - это особый коллектив детей, учителей, родителей

Итак, в нашей школе продолжается традиция по развитию детей с 5 класса в определенном направлении. Уже есть результаты в 8 "О" и 6 "М" классах, где О - это одарённые, М - математический, и вот новый проект - 5 "Л" - класс с гуманитарным уклоном. Чем же отличается образовательный процесс в этих классах от обычного? Наличие внеурочной занятости по направлениям! У каждого из этих классов определенный сценарий, когда дети получают возможность развить какие-то свои способности под руководством учителя или другого специалиста. В этом посте я расскажу о том, что ждёт ребятишек нового 5 "Л" класса.
Во-первых, так как класс гуманитарной направленности, то предполагается,
что 5 раз в неделю после уроков дети будут заниматься по дополнительным образовательным программам по следующим направлениям:
1 - филология, 2 - английский язык, 3 - искусство, 4 - информатика, 5 - скорочтение по желанию родителей. Расскажу кратко о каждом из них.



1 - филология - программа "Школа юного филолога". I полугодие - основной акцент на формирование грамотного письма. Мы будем работать как с чужими текстами, так и учиться создавать свои в разных жанрах. Основной - миниатюра. II полугодие - о секретах писательского мастерства: авторские  приёмы учимся находить в текстах и использовать при написании своих сочинений.
2 - английский язык. Акцент на формирование навыка разговорной речи. Более подробно информацию предоставит учитель на родительском собрании накануне 1 сентября.
3 - искусство. Программа будет написана таким образом, чтобы дети получали самыми разнообразными способами необходимые им знания о произведениях мировой художественной культуры и об их создателях. Подробнее мы узнаем от учителя искусства также на родительском собрании в августе.
4 - информатика. Дети получат возможность за 1 год полностью освоить работу в Word, создание презентации PowerPoin. Под руководством профессионала они получат необходимые для них знания, чтобы потом успешно их использовать при защите проектов и выполнении других заданий, связанных с информационно-коммуникационной компетентностью.
5 - скорочтение. Это и увеличение темпа чтения в 3 раза, и развитие памяти, воображения, и увеличение словарного запаса и т.д. Курс платный (организация предоставляет хорошую скидку), так как приглашаются специалисты из центра для одаренных детей. Участие в занятиях по желанию родителей.
В перспективе еще изучение китайского языка вместо информатики. Ищем специалиста, так как есть запросы родителей на изучение их детьми именно этого языка.

Во-вторых, организация самого процесса. Дети всегда будут учиться только в I смену (в нашей школе из-за количества учеников, превышающего норму в 3 раза, дети 6,7,8 классов начинают учиться с 14.10 до 19.20).  Пятидневка. Начало занятий в 8 утра. 4 дня в неделю по 6 уроков, один день - 5 уроков. После основных уроков по учебному плану перерыв на отдых и питание до 30 минут. Далее по 40 минут 2 занятия с перерывом 10 минут. Таким образом, приблизительно, если 6 уроков, то дети освобождаются в 16 часов. Если 5 уроков, то в 15.20. И здесь есть несколько нюансов: после посещения какого-либо мероприятия, уроков внеурочной деятельности по филологии, английскому и искусству на следующей неделе  не будет! Ведь ребятам нужны время и силы, чтобы выполнить задания, которые пишутся на основе увиденного и услышанного накануне.

В-третьих, 1 раз в месяц мы организовываем вместе с родителями посещение детьми театра, или музея, или выставки, или спортивного матча, или концерта, или кинотеатра, или.... сколько можно придумать интересного! Да и не так уж и дорого сегодня стоят билеты на эти мероприятия по развитию духовности наших детей. Было бы желание! Но это ещё не всё. До посещения какого-то мероприятия, мы, учителя русского языка, английского языка и искусства, обязательно объясним детям, что делать, куда смотреть, на что обращать внимание, как потом писать отзыв, строить диалог, что рисовать, что фотографировать... У каждого ребенка будет свой альбом, где он разместит о мероприятии или рисунок, или фотографию и вложит своё сочинение-отзыв. Так получается своеобразная копилка творческих работ, а самое главное- ребёнок  и взрослые смогут увидеть реальный результат обогащения новыми знаниями маленького человечка из 5 класса. А потом эта работа продолжится. Вспомните, взрослые, как много сегодня мы всё фотографируем...  И где наши снимки? В телефоне или компьютере? А если эти гаджеты сломаются? Поэтому и нужна своеобразная летопись жизни ребенка с 1-2 напечатанными фотографиями или рисунком. И количество фотографий строго ограничено! Попробуй пойти, например, в театр и сделать только 1 снимок! Вот это задание будоражит мысль, заставляет думать, правильный делать выбор! А в конце года ещё и конкурс на лучший альбом наблюдений!

В-четвертых, мы будем много читать произведений  художественной литературы и их анализировать. Необходим читательский дневник, чтобы потом не только было легко воскресить в памяти сюжет произведения, но и легче было бы готовиться к олимпиадам, конкурсам и к ЕГЭ по русскому языку и литературе.

В-пятых, посещение 4 занятий внеурочной деятельности обязательно! 5 час в неделю - скорочтение по желанию родителей. Более конкретно по поводу освобождения детей после внеурочки. Если 6 уроков, то учебный процесс заканчивается в 13.20. Ориентировочно до 14 у детей перерыв. Потом второго урока по 40 минут внеурочной деятельности, т.е. 14.40, перерыв 10 минут,  и с 14.50 до 15-30 второй час внеурочки. Значит, дети будут свободны в 15.30. Если 5 уроков (это 1 раз в неделю), то раньше на 40 минут, т.е. в 14.50.
Поэтому если Ваш ребёнок ходит на какие-либо другие кружки и секции, то обязательно согласуйте с тренером или руководителем на новый учебный год расписание так, чтобы эти занятия были после 16 часов.
Если ребёнок не будет посещать часы внеурочной деятельности, то он не сможет учиться в этом классе. Прошу родителей обратить на этот пункт особое внимание!

Зачисление в 5Л проходит на конкурсной основе. При выведении рейтинга учитываются  не только баллы за творческую работу, но и результаты окончания 4 класса. Каждый ребёнок пишет творческую работу. Накануне 1 сентября издаётся приказ о зачислении в класс. По итогам 1 и 2 четвертей проходит заседание малого педсовета, где родителям тех учеников, которые получили отметку 3 "удовлетворительно" по русскому языку, литературе, английскому языку и математике будет рекомендовано перейти в обычный класс 5 параллели.

Теперь ещё немного моих размышлений по поводу того, что мы, взрослые, таким образом, не отпуская детей после 6 уроков, лишаем их детства. А когда родители оставляют ребенка на продленке до 18 вечера? Это не лишение детства? А детский садик до 18 вечера? Или лучше,  чтобы ребёнок пришёл домой и всё время бесконтрольно провел, играя в компьютерные игры или находясь в социальных сетях, пока родители придут вечером?  А как вообще отдыхают наши дети? Что они в это время делают? Читают, гуляют на свежем воздухе? Делают уроки? Может, и есть такие ребята, однако их, к сожалению, немного...  Поэтому, на мой взгляд, лишение детства сегодня - это отсутствие внимания и заботы к ребёнку, который находится в соцсетях и сам себе предоставлен. Гаджет в руках ребенка более 1 часа в день - это страшная опасность и проявление бесхарактерности родителей! А если ребенок полтора часа 5 дней в неделю будет развиваться в гуманитарном направлении, разве это ему не пойдет на пользу?

Вот это на данный момент самая важная информация, которую я хочу донести до читателей моего блога. Жду обсуждений здесь.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Яна Алексеевна!
    Вот и очередные птенца выпущены... Теперь будет новый класс, новые хлопоты, новые заботы и радости... А Вы планируете с ребятами вести блог класса? Или... лишнее?

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия Павловна! Очень рада снова Вас видеть! Да, начинаем сначала. Конечно же, блог класса планирую вести обязательно. Помните, как мы это уже делали? У Вас блестящий опыт в этом, у меня меньше. Согласитесь, что сначала мы были первыми в этом, а потом пришла эра whatsapp и instagram... Однако сегодня, на мой взгляд, можно снова вернуться к блогу класса, всё-таки это как классика жанра.

    ОтветитьУдалить
  3. Успехов Вам и творческих взлётов нашим птенцам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...