Спроси у человека: «Что такое счастье?» и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает. Не откладывай свои планы, если на улице дождь. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Иди наперекор природе, людям. Ты личность. Ты сильный. И запомни — нет недостижимых целей — есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

четверг, 21 мая 2015 г.

О маленьких радостях учительской жизни

Близится к финалу учебный год... Сколько нужно ещё успеть сделать, чтобы всё задуманное осуществить, чтобы ученики подтвердили отметками полученные за год знания, сколько документации заполнить... Каждый день распланирован... Когда же долгожданные выходные? Нет, не будет обыкновенных выходных! Будет ЭКА-слёт вместе с учениками на побережье Чёрного моря! Эх, отдыхать так отдыхать! Как же упустить такую возможность почти в неофициальной обстановке пообщаться с ребятами, ещё раз напомнить им о необходимости беречь землю, наш дом, в котором мы живём. А еще мне предложено сыграть роль "доктора Айболита", спасителя природы. Да не только я, многие педагоги будут перевоплощаться в разных сказочных героев. Интересно, такого еще не было в моей практике. Едем!

это не учителя 96 школы, это сказочные герои на страже экологии земли

  Итак,
с 15 по 17 мая, 200 активных участников "зелёного" движения России нашей 96 школы (ученики 5,6,7 классов) и 20 педагогов слетелись на ЭКА-слёт, который состоялся в детском оздоровительном центре им. Хальзева, расположенном на берегу Черного моря в п. Новомихайловский, отдыхать и продолжать воплощение идей ЭКА.

Уже стало любимой традицией открывать слёт танцевальным флэшмобом. Как зажигательно танцуют одинаковые танцы около двухсот детей, и появляется желание у всех присутствующих взрослых повторить эти весёлые и смешные движения! Настроение ещё больше повышает приветственное слово директора школы Подносовой Т.Б., которая также является активным участником Всероссийского ЭКА-движения и танцует флэшмоб!

Каждый отряд задорно представляет своё название, речёвку! А с новой и интересной программой пребывания детей на этом майском слёте-2015 знакомит начальник лагеря Носенко Е.П., заместитель директора школы.

Все дни пребывания были яркими и запоминающимися!

Проживание в комфортных номерах, вкусная еда, свежий морской воздух, общение с детьми в непринужденной обстановке – всё это способствовало хорошему настроению и желанию обязательно совершить важное дело, ради которого все здесь собрались. А важное для нас, маленьких и взрослых экологов, это спасение природы не только здесь, на побережье Черного моря, это помощь природе везде и всюду, где мы живём, учимся, работаем…

Традиционны и каждый раз по-своему оригинальны акции, проводимые пятиклассниками на берегу моря:"За чистый берег!", "Курению - нет!", "Мы за здоровый образ жизни", "Стоп, пластик!», «Анти –пал» , выпуск листовок и плакатов с призывом к людям спасти моря, леса, водоемы, птиц, зверей…

Танцы, песни, игры и спортивные соревнования, ЭКА-туризм – вот лишь немного из тех основных дел, которыми занимались ребята и взрослые. И, конечно же, призы, сладости и добрые слова наставников радовали детские души…

А вечером все собрались на самое интересное мероприятие, цель которого еще раз напомнить детям о необходимости спасения природы здесь и сейчас. «ЭКА-подиум» представляли ученики 5-6 классов, костюмы из разноцветных мусорных пакетов, пластиковых тарелочек и стаканов были необыкновенно оригинальны и неожиданны!

Впервые на ЭКА-слёте ребята седьмых классов показали различные постановки известных сказок на экологическую тематику. Всем очень понравилась эта новая идея ещё раз, но по-другому привлечь внимание детей к проблемам экологии. Мой класс стал победителем конкурса сказок! Вот они, герои сказки "Репка" (жанр - ужасы экологии):



Проведенный социологический опрос детей в конце нашего пребывания в легере им. Хальзева показал, что самым запоминающимся мероприятием слёта стал географический квест на экологическую тему «В поисках клада», разработанный учителем географии Озеровой И.В.

Команды с удовольствием соревновались в прохождении различных станций по маршрутным листам, где педагоги школы, переодетые в сказочных героев, задавали вопросы и проверяли у ребят экологическую компетентность. Хочется особо отметить учителя физики Драчук О.В., которая во время игры так умело замаскировалась в зелени деревьев, что многие команды сначала её и не видели, пробегая мимо. А клад оказался на берегу моря у самого грозного Нептуна, которого сыграл добрый учитель физкультуры Лаптев Н.А.

На финиш прибыли все команды вовремя, а шутки, смех, море, теплый майский ветер и солёные брызги ещё долго нас веселили и не отпускали!



Несколько дней пролетели быстро и незаметно! На закрытии слёта всем ребятам были вручены экологические символы и грамоты, отмечены ценными подарками активно работающие юные экологи.


В конкурсе экологических газет наша команда также стала победителем:



Интересны и оригинальны другие газеты, лучшие из них:







Домой возвращались отдохнувшие и окрылённые... Да, действительно, новые чувства и ощущения рождаются тогда, когда ты кому-то помогаешь! ЭКА в нашей 96 школе г. Краснодара продолжается! И хочется верить, что наши старания воспитать в детях юных экологов, защитников края, окажутся ненапрасными. Маяки на дороге доброты и заботы о родной земле расставлены и ярко светят!

Выходные закончились? Неужели? В памяти остаются яркие впечатления, когда ты эти дни не просто жил, воспитывал, а каждой минутой показывал детям, как нужно бережно относиться не только к природе, но и к людям, которые вокруг тебя! Маленькие радости учительской жизни...

педагогический коллектив 96 школы


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Спасибо за интересный рассказ об ЭКА-слете! Поздравляю ребят с победой!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Яночка! Какая полная и насыщенная у тебя сейчас жизнь! Рада за тебя!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...