понедельник, 13 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение


Дистанционное обучение можно сравнить с полётом в космос. Ведь не знали, не умели, не придавали важности. А жизнь-то заставила. Первое, что необходимо было наладить, это найти виртуальный контакт с ребятами, чтобы можно было не только прочитать слова ребёнка, но и увидеть его глаза. Платформа ZOOM неожиданно оказалась самой удобной, хотя, конечно, нужно было её освоить. Кстати, дети помогли. Помню, при первом нашем общении еще на каникулах именно они, пятиклассники, показали самые интересные моменты: можно участнику конференции руку поднимать, есть возможность записи встречи, передачи файлов, общения в чате, совместной работы на экране монитора всех участников…
Весенние дистанционные каникулы были напряженными! Поиск новых форм контроля усвоения учебного материала, поиск сайтов с интересным и полным контентом. И снова открытие – сайт «Якласс». Нелегко было разобраться в том, как он работает, однако дорогу осилит идущий. На данный момент этот Интернет-ресурс почти всегда работает, там предоставляется возможность планирования учителем различных видов работ по почти всем темам учебных курсов школьной программы. Также ученик может неограниченное количество раз попрактиковаться сам в освоении любой темы. Однако этот сайт платный, доступ к нему разрешен лишь на месяц.
Дистанционные уроки я провожу теперь через платформу ZOOM по расписанию, где перемены всего 10 минут. Это очень сложно, ведь почти у каждого учителя по 6-7 уроков в день. Нет времени для перерыва, для минимального отдыха. Кроме того, нужно успеть детей подключить к новой конференции, всем дать доступ. Это очень сложно. Ты как будто за рулем учебной машины под названием компьютер и боишься кого-то не взять, кого-то случайно высадить (иногда платформа прерывает доступ участника, исключая его из конференции). Да, есть зал ожидания, но настолько увлекаешься новыми виртуальными возможностями дистанционного обучения, что не видишь ученика, который находится в зале ожидания, пока о нем не вспомнит учитель…
А как новый процесс обучения детям? Разное отношение, но самое главное – дети скучают за школой, общением, и, наверное, за нами, учителями. Поэтому всё-таки живое общение, обучение не заменит никакая самая модная и интересная форма обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...