понедельник, 2 марта 2015 г.

Письмо учителей школы № 54 г. Луганска

"Что сделаю я для людей?!" - эти строки из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" как никогда отражают то состояние, в котором сегодня находимся мы, обыкновенные россияне, с отчаянием примкнув к экранам телевизоров, мониторов.

Как помочь людям, оставшимся жить на территории ДНР и ЛНР? Что мы можем сделать? Выход найден! Мы поможем, мы проведем благотворительную акцию, мы отправим конкретному адресату нашу помощь! Мы не будем говорить, мы будем делать!
Я представляю письмо учителей школы № 54 г. Луганска, которой наша 96 школа уже несколько раз в течение последних месяцев отправляла продукты, сладости, учебники, канцелярские товары, медикаменты, деньги, письма. Конечно, всё это важно, но, как мне думается, важнее нечто другое - поддержка великим русским СЛОВОМ!

Спасибо всем ученикам, родителям, коллегам за то, что не остались равнодушными к горю этих стойких взрослых и маленьких людей, выживающих  сегодня в суровых условиях отстаивания своей независимости!

                             

                               Ответное письмо учителей школы № 54 г. Луганска:

                                                         Жизнь продолжается…

По календарю - неприветливый, холодный, с метелями и суровыми ветрами, февраль, когда змейкой мчится по земле белая поземка.

Но, вопреки всем календарным датам, все ярче светит солнышко, а сквозь подтаявший снег робко пробивается еще слабая, но такая жизнерадостная травка. А в воздухе пахнет весной. И пробуждается надежда, и хочется жить.

Уже не вздрагивают от взрывов ребятишки, сидящие в классах, не жмутся испуганными стайками к стенам школьных кабинетов. И даже на израненное осколками здание школы и дети, и их родители, и учителя, проходя мимо, смотрят достаточно привычно.

А в душе и в сердце каждого - желание жить дальше. Несмотря ни на что: на разрушенные жилища, отсутствие необходимых продуктов, медикаментов, денежных средств, работы.

А разве может быть иначе? Ведь нас поддерживают, нам помогают. Помогают добрые, неравнодушные люди, ставшие для нас друзьями. Лучшее свидетельство этому - завязавшая дружба между двумя педагогическими коллективами - Луганской специализированной школы №54 и МАОУ СОШ № 96 г. Краснодара. Невозможно без волнения и слез читать десятки писем от учителей и учащихся из России. В них столько боли и сострадания.

«… Мы знаем, как вам сегодня трудно и страшно. Рвутся снаряды, горят дома, люди спят в холодных подвалах, и опасно играть на детских площадках. Кровь, слезы, горе… Мы просим вас: пожалуйста, выживите! Потерпите немножечко, и снова над головой будет только мирное небо, по которому спокойно пролетят птицы. Подождите чуть-чуть, и расцветут добрые цветы на мирных полях и клумбах! Мы верим и знаем, что снова Луганск и другие города Донбасса восстанут из пепла и, как сказочная птица Феникс, возродятся! За вами правда! Вам - поддержка и сочувствие миллионов россиян! Держитесь!»

И снова письмо от СОШ №96 г. Краснодара: «В нашей школе объявлена благотворительная акция «От сердца к сердцу», целью которой было собрать гуманитарную помощь для наших коллег, учителей и учеников вашей школы. Нам досадно, что наши коллеги-учителя, несущие свет образования, мира и добра, оказались в тяжелой жизненной ситуации. Наши чувства тяжело передать словами. … От всех наших сердец, входящих в огромное многомиллионное сердце России, желаем вам, дорогие наши коллеги и ученики, мира, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. В это непростое время испытаний мы всем сердцем и душой с вами. Держитесь!»

Друзья познаются в беде. Эта народная мудрость находит свое подтверждение. Наши российские друзья передали школе подарки: детям – сладости и кондитерские изделия, учителям – канцелярские товары, а медицинский кабинет пополнился необходимыми лекарствами. Когда знаешь, что рядом такие друзья, на душе становится тепло и спокойно.

И радуешься, когда все больше учеников возвращаются в свою родную школу, когда заполняются классные комнаты, становится все меньше пустующих парт, и все громче слышен детский смех. Ученик нашей школы Ковалев Дмитрий в своем письме, обращенном к одноклассникам, сообщает: «Сейчас я живу с родителями вдали от дома, от друзей и родной школ. Не было и дня, чтоб я не вспоминал то прекрасное время, когда я учился в нашей школе. А душу мне греет надежда, что все скоро кончится, я вернусь к вам, мои неугомонные одноклассники, к тебе, моя любимая школа!»

Диме вторит и Яцкович Юлия: «Сейчас я живу в России, в городе Сургуте. Учусь в школе №32. Эта школа, по сравнению с нашей, значительно больше. Но дело-то не в размерах! Наша 54-я – лучшая в мире! Я скучаю по тебе, школа! Конечно, безумно хочу домой. И я обязательно вернусь!»

«Живу в Харькове, - пишет семиклассница Александра Цыганок. – Недавно ездила на соревнования в Ивано-Франковск. Когда ехала обратно, всю дорогу плакала. Ни один город ни капельки не похож на мой родной Луганск. Хочется нажать кнопку «перезагрузка» и вернуть всё назад. Я бы отдала всё, чтобы хотя бы один денек проучиться в нашей школе!»

От этих детских откровений больно сжимается сердце. Хочется крикнуть так громко, чтобы нас услышали: «Мы хотим мира! Нам не нужна война!"

Обращаемся ко всем нашим воспитанникам, которых разбросала война по чужбине: «Детки! Любимые наши ученики! Возвращайтесь! Ваши опустевшие парты грустят по вас. Мы с нетерпением ждём!»

На дворе февраль, но не по-зимнему тепло. Мы прекрасно понимаем, что это еще не весна, а только оттепель. А все-таки мы выжили! А значит, жизнь продолжается!

Коллектив учителей и детей
Луганской специализированной школы №54


О новом знакомстве:
В один из пакетов с конфетами для луганских школьников мой ученик 7 "Е" класса, Даниил Колодяжный, вложил маленький бумажный свёрток, в котором указал свой номер телефона и положил 150 рублей. Время шло...
И сегодня, на уроке алгебры, вдруг у Даниила зазвонил телефон. Высветился незнакомый номер, начинающийся с цифры 3. Отпросившись у учителя выйти, Даниил ответил на вызов. Незнакомый голос мальчишки благодарил за неожиданный сюрприз. Слышались еще голоса других детей:
- Как живёте?
- Ничего, выживем!
- С твоими конфетами нам веселее и вкуснее!
Притихший, Даниил вернулся в кабинет, сказав одноклассникам, что звонили из Луганска... 
А потом мы читали письмо...

"Когда мы помогаем другим- мы помогаем себе!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...