воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Дорогу осилит идущий! (размышления о неделе методических консультаций)

http://ug-krasnodar.blogspot.ru/
Вот и закончились для меня самые трудные курсы по подготовке краснодарских учителей к конкурсу "Учитель года города Краснодара - 2014".

Шесть дней разных открытий, шесть дней овладения педагогическим мастерством, шесть дней понимания, оценивая себя не только как специалиста, но и как человека.

Мы получали знания! О, какие же это были важные знания!
Порою казалось, что я РАСТУ! (во всех смыслах этого слова). Возвращаясь домой, голова просто раскалывалась, мозги будто кипели, сил хватало только на то, чтобы снова и снова перечитывать лекции педагога-наставника Ваховской Татьяны Адольфовны. Искать, запоминать, воплощать... И страдать, разочаровываться в себе...

Я поняла: "Я знаю, что я ничего не знаю!"  Казалось, есть знания,опыт, достижения, результаты, а тут: БАЦ! По ходу получения новых знаний постоянно крутились в голове вопросы: "Ну что, Яна Алексеевна, про мировые кризисы в образовании знаешь? Какие парадигмы существуют, знаешь? Что личность делает личностью, скажешь? Приходилось ли тебе встречаться с учителем-инноватором и почему мир, человечество обратились к инновациям? Какие педагогические технологии применяешь в работе и как? Ты была уверена, что ты ими владеешь? А Федеральный Закон об Образовании № 273, Профессиональный стандарт педагога прочитала и запомнила? Какие требования к уроку XXI века? Умеешь диагностировать психофизиологические особенности своих учеников? Что важнее: обучать или воспитывать? Ты пишешь конспекты уроков, проводишь их самоанализ? Ты считаешь себя творческим учителем? Умеешь владеть собой? Ты красиво говоришь? Как ты относишься к постулату: "Нет плохих учеников, а есть плохие учителя?" Твой внешний вид, Яна Алексеевна, олицетворяет профессию - учитель? А что сделаешь ты, чтобы стать настоящим профессионалом?

Эти и другие вопросы не давали спать, есть, готовиться к конкурсу. Ни одного шага не смогла сделать, чтобы продвинуться по пути к финишу! Оказалось для меня, что, если я прошла в финал конкурса очного тура, то это еще ничего не значит! Ох, как далеко ещё до совершенства, до мастерства!

Поразили педагоги-пеликаны, которые показывали нам, конкурсантам, свои мастер-классы! И тут ещё больше зашкаливало! Вот это уровень, вот это профессионализм! Я так не смогу!

Хотелось бросить курсы, убежать, сдаться... Ну, а как потом? Как я посмотрю в глаза моим ученикам? Струсила? "Эх ты, а ещё учишь смелости!" - подумают мои ученики!

Каждую минуту, каждый час я находилась под впечатлением курсов.

Вдохновили, помогли, поддержали слова, советы, сказанные нам на встрече в последний день курсов краснодарскими Пеликанами. Но больше всего мне запомнился совет Самойловой Надежды Александровны: "Будет трудно, держитесь, и самый главный секрет: чтобы всё получилось, сделайте конкурсные задания классно! Влюбитесь в них! Получите настоящее удовлетворение от работы!"

Возможно, именно этого совета мне и не хватало! Я ухватилась за него, как за соломинку! Я сделаю, я смогу! Я успею! Весёлая, окрылённая, я выбежала к своим близким, чтобы уехать в деревню к отцу. Быстрее на природу, в другую обстановку! Мне столько нужно осмыслить, понять... Я выдержу, я буду стойкой. Я осилю эту дорогу и поднимусь ввысь! И пусть я не стану победителем, это не главное! Важна не цель, а путь, по которому ты идёшь, Яна Алексеевна! Пройди его достойно!



P.S. А поздним вечером родился урок! И, я его ещё, возможно, много раз изменю, но замысел, душа родились! 

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Яна Алексеевна!
    Прочитала Вашу статью-размышление и поняла, что если бы у меня в начале 2010 года, когда я сама была учителем-конкурсантом, был блог, то большая часть Ваших мыслей была бы созвучна моим, также появилась бы в блоге.... Помню свой первый день в тот лютый февраль: постоянно хочу есть (нервное), стараюсь как можно больше записать (ибо не всё понимаю), рисую на полях блокнота вопросы (чтобы дома более подробно узнать об этом). Действительно, чаще всего ловила себя на мысли, что "я знаю, что я ничего не знаю". Но мне помогало жизнеутверждающее продолжение: "Я научусь! Я обязательно научусь!!!"
    Я помню Ваше лицо вчера - Вы были грустны и задумчивы... Показалось, что Вы думаете о том, чем наполнить свои конкурсные задания...
    Поверьте, сколько бы ни было потом Вами пройдено курсов, по содержательности и интенсивности ЭТИ будут самыми наполненными! Я, например, осознала, ЧТО со мной сделали эта Неделя, насколько она перевернула мир вокруг меня и меня в этом мире, только спустя ме-ся-цы.
    Я желаю Вам удачи, вдохновения и творческой самореализации! Каждое задание должно Вам нравиться! С наилучшими пожеланиями и верой в Ваш успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за огромную поддержку. Я буду стараться!

      Удалить
  2. Яна Алексеевна! А я знала, что хотя вы на первый взгляд очень хрупкий человек, но внутри вас живет титан с огромной силой воли, целеустремленностью и жизнеутверждающим взглядом на жизнь! Может я покажусь легкомысленной, но я знаю - у вас все получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся Николаевна! Сегодня уже не сплю с 6 утра, работаю...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Яна Алексеевна. Я уверена, что в своих терзаниях "Я знаю, что я ничего не знаю!" , Вы не одиноки. Из личного опыта знаю, что после учебы на методических семинарах и консультациях наступает новый период в профессиональной жизни - период переосмысления. Удачи Вам! Дорогу осилит идущий...

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, Анна Борисовна! Будем стараться и совершенствоваться в профессии!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Яна Алексеевна! У меня были сходные чувства и переживания! Но я очень рада, что мне посчастливилось посетить курсы! Знания и опыт, которые мы получили бесцененны!

    ОтветитьУдалить
  6. От бури впечатлений даже допустила опечатку:)!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, Яна Алексеевна! Несколько раз прочитывала Ваше сообщение, но не могла написать. Техника, увы... Что сказать Вам? Сил, терпения, удачи, вдохновения!!! Пусть все получится. А у меня урок до упора не рождался. Не было его и все. Пусть Ваш Конкурсный урок обязательно будет лучшим в Вашей жизни!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Яна Алексеевна! Прочитала несколько раз Ваш пост... Помню такие же мысли у себя два года назад. И счастье от возможности слышать слово МАСТЕРА. Почему-то так запомнилось, что по дороге в маршрутке в первый день учебы думала о своей знакомой коллеге, которая ни дня не работала в школе, зато была очень подкована в теории, училась в аспирантуре и любила постоянно давать мне советы. Я злилась на нее за это. А тут на первой же лекции слышу от Татьяны Адольфовны фразу (не дословно передам, к сожалению): "Практика без теории не даст вам возможность создавать". А я-то думала, что я - учитель-практик, гораздо умнее своей коллеги-теоретика, и ее знания ничего не стоят. Вот так открыли мне глаза и заставили снова усесться за учебники по педагогике и психологии. Эта неделя запомниться Вам на всю жизнь! Дорогу осилит идущий! Пусть вдохновение не покидает Вас!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...